Looking for Tennis and Racket Sports International News?

The RacketSTAR Tennis News Blog and Article Feed gives you up to the minute news and information about the Players and Sports Updates.

VIDEO: Rafael Nadal's interview for MARCA Claro Mexico (+ 5@52>4 =0 @CAA:89)

Source: marca.com/claro-mx/

♦    ♦    ♦

Рафаэль Надаль: «С начала года все идет лучше, чем ожидалось».

image

Кажется, что Рафа Надаль в Новый Год сделал глоток из источника молодости. Пережив 2016 год, страдающий от травм балеарец, восстановил свою лучшую версию, вернувшись в финальную стадию Турнира Большого Шлема впервые, с тех пор как выиграл Ролан Гаррос в 2014 году, и кроме того, дошел до финалов в Акапулько и Майами.

В этом интервью для издания Marca Claro, состоявшемся в Манакоре в преддверии турнира в Майами, Рафа проанализировал начавшийся сезон, перспективы собственной карьеры и размышлял на тему перспектив испанского и мирового тенниса.

Вы начали год очень хорошо: финал в Австралии, финал в Акапулько, Индиан Уэллс был не таким хорошим, и сейчас – Майами. Как Вы себя чувствуете физически?

- С начала года все идет лучше, чем ожидалось. Правда, я подошел к началу сезона хорошо подготовленным, я очень основательно тренировался в течение полутора месяцев.

Что произошло в Индиан Уэллс?

- Я играл очень хорошо, но Федерер играл очень стремительно, на очень высоком уровне. Когда другой играет столь хорошо, и с самого начала все идет не так, как ты хочешь, восстановить свою игру трудно, особенно, когда ты играешь против такого теннисиста, как Федерер, который играет на высоком уровне и у которого очень хорошая подача.

Десять лет назад, средний возраст игроков, входящих в Топ-100 составлял 24 года, а сейчас – 30 лет. Как Вы думаете, в чем причина?

- Я не знаю этого на сто процентов. Раньше игроки начинали в более молодом возрасте: я начал играть в туре в 16 лет, Джокович, Маррей, Федерер, Хьюитт, все пришли очень юными. В последние годы не наблюдается нового поколения, которое стартовало бы в туре в столь же молодом возрасте, и на сегодняшний день игроки путешествуют с большим количеством физиотерапевтов, тренеров по физической подготовке, что помогает немного продлить карьеру каждого из них.

Много говорится о новом поколении. Кого из них Вы реально видите в будущем?

- Я недостаточно хорошо с ними знаком, я видел молодых игроков лишь несколько раз, поэтому мне трудно анализировать. Наиболее знаком я с двумя игроками, которые на сегодняшний день кажутся мне лучшими – это Зверев и Кирьос.

Думаете ли Вы, что соревнуясь с такими игроками как Федерер, Джокович и Маррей, можно что-то у них унаследовать?

- В том, что я совпал по времени с такими хорошими игроками, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Мы провели несколько лет в очень сложной конкуренции. Я был номером два в мире, имея огромное количество очков, с которыми в другое время точно мог бы быть первым. Это отрицательный момент. Положительный момент заключается в том, что я имею возможность переживать два очень особенных противостояния - с Федерером и Джоковичем. Я чувствую, что мне очень в этом повезло, мы получаем от этого удовольствие и это соперничество вызывает интерес даже немного выходящий за рамки нашего спорта.

Что произойдет с испанским теннисом после Вас, после Фелисиано?

- Мы не можем постоянно выдавать игроков таких же, как в прошлом, обеспечивая непрерывную цепь от поколения к поколению. После меня есть молодые – Баутиста и Карреньо. Это два очень хороших игрока, но, да, они немного слабее. Также факт в том, что Испания – это страна, которая имеет сильные теннисные традиции, но мы не настолько большая страна, чтобы всегда иметь двух игроков в десятке лучших.

Когда кто-то ищет в Интернете лучших испанских спортсменов в истории, находится много имен: Аранча Санчес Викарио, Пау Гасоль, Ди Стефано… но возглавляете все эти списки Вы. Что Вы об этом думаете?

- Все эти спортсмены их разных эпох, к тому же нельзя сравнивать разные виды спорта. Думаю, что моя карьера стоит в ряду самых выдающихся спортсменов нашей страны, но я очень ценю людей, которым удается что-то сделать впервые. Пау Гасоль был первым, кто выиграл приз NBA, Мигель Индурайн выиграл пять Туров, Севериано Бальестерос был пионером испанского гольфа, Фернандо Алонсо был первым, кто победил на Формуле-1. И для меня честь находиться в этой группе и наслаждаться победами всех моих коллег.

Приближается месяц май и Ролан Гаррос. Что представляет собой этот турнир для Вас?

- Возможно, этот турнир наиболее важный в моей карьере, этот турнир особенный. Правда, Уимблдон был для меня несравненным. Победа в 2008 году стала, возможно, самой важной в моей карьере, но без всяких сомнений, чувства от игры на грунте Ролан Гаррос трудно описать. Чувства, которые я испытываю каждый раз, когда приезжаю туда, ни с чем не сравнимы. Это турнир, который я люблю, и который, к счастью, всегда здорово мне удавался.

В июне вам исполнится 31 год…

- К сожалению.

Именно поэтому я и хочу спросить - большинство людей страдают от кризиса тридцатилетия. Вы это испытываете?

- По счастью, нет. Я понимаю, что всю свою сознательную жизнь, с тех пор, как мне исполнилось пятнадцать лет, я тренируюсь, путешествую по миру и продолжаю следовать этому сложному расписанию, но я счастлив делая то, что я делаю. В то же время тело помогает мне продолжать поддерживать оптимальный уровень тенниса для того, чтобы быть конкурентоспособным, заниматься тем, что мне нравится, соревноваться, и я надеюсь, что это продлится еще несколько лет.

Перевод: Anna Shkirina for rafanadal-kingoftennis.ru

Original author: tanika
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

‪Today's LIVE order of play for Court 3...
AZ catches up with former USC Trojan great, Sean B...